清江源头,绿色脱贫拔穷根-武则天的男宠

发表时间:2020年05月30日 03:44:02内容来源:清江源头,绿色脱贫拔穷根

来自:清江源头,绿色脱贫拔穷根文章地址:http://finance.zihongyuan.com/term/05182319.shtml

清江源头,绿色脱贫拔穷根

为彻底解决传统中药材用煤烘烤加工烟尘大、污染环境的问题,扶贫工作队推动建成了日加工2吨的中药材集中烤房,用电力作能源,采用生物颗粒进行烘烤,污染“零排放”。

“坚持生态优先、绿色发展,在圆满完成脱贫攻坚任务的基础上,努力将清江村打造为药材产业第一村、生态宜居第一村、乡风文明第一村。”2017年,刘芳震进村调研后,为扶贫工作队定下“绿色脱贫”原则。

建议国家支持中西部地区传统基础设施和新型基础设施建设,特别是从根本上补齐重大交通基础设施短板,将沿江高铁渝恩宜段等交通建设项目纳入“十四五”规划,彻底打通交通大通道。

“有了钱,改建了多年失修的老房子,宽敞又透亮。”老侯逢人就夸工作队。

经过反复论证,驻村工作队找准发展思路,决定大力发展当地生态道地中药材鸡爪黄连种植产业。几年下来,贫困户尝到了甜头。

清江源头,绿色脱贫拔穷根

5月20日,全国人大代表、恩施州州长刘芳震接受湖北日报全媒记者专访,共话脱贫攻坚的故事。

“我们的扶贫成绩单是绿色的。”刘芳震讲述了州政府办公室驻点帮扶清江村脱贫的故事。

清晨,53岁的村民侯佐山正在山林间为自家的16亩黄连拔掉杂草。“只要种得好,黄连可以变‘黄金’。”他说。

代表建议建议国家进一步支持贫困地区发展特色产业,帮助贫困群众外出务工就业,鼓励农民工返乡创业,“三业并举”巩固脱贫攻坚成果。

守住一方绿,换来满山金。如今,全村农民人均可支配收入由2016年的3160元增长到2019年的9210元。去年底,全村所有建档立卡贫困户如期脱贫。

全州实现整体摘帽,8个贫困县退出、729个贫困村出列、109.57万人脱贫,贫困发生率降至0.23%。取得这样的战贫“成绩单”,对地处武陵山连片特困地区的恩施州来说,实属不易。

以前,老侯种了6亩包菜和5亩黄连。扶贫工作队队长李浩劝他:“种蔬菜难免使用农药化肥,而种植本地道地中药材鸡爪黄连不会污染水源,市场供不应求,能获得较高附加值。”

“绿色发展才是高质量管长远的可持续脱贫之道。”刘芳震深有体会地说。

工作队出台奖补政策,鼓励村民发展中药材种植。老侯下决心将包菜全部改种黄连,年收入达到9万元。2018年,他成功摘掉穷帽。

利川市汪营镇清江村,是八百里清江的源头所在地。