花莲水稻「空包弹」严重 3乡镇已获公告补助每公顷1万8千元-第三次世界大战

来自:花莲水稻「空包弹」严重 3乡镇已获公告补助每公顷1万8千元文章地址:http://finance.zihongyuan.com/5g/051844255.shtml

花莲水稻「空包弹」严重 3乡镇已获公告补助每公顷1万8千元

▲花莲今年1期水稻普遍发生稻穗不稔实情形。(图/花莲县政府提供,下同)

县长徐榛蔚说明,目前虽然仅有公告寿丰乡、玉里镇及卓溪乡三个乡镇,但其他地区农友如有发现也有发生不稔实情形时,尽速前往公所通报,以利办理后续的救助程序,县政府一定会尽全力的依据农产业天然灾害救助作业要点争取建议救助。

救助案建请中央后,农委会已于26日公告「寿丰乡、玉里镇、卓溪乡」三个乡镇开放受理申请,并自本年5月27日起至6月5日下班时间止受理申请,共计10天。

花莲水稻「空包弹」严重 3乡镇已获公告补助每公顷1万8千元

记者王兆麟/花莲报导今年1期水稻已陆续进入抽穗、孕穗阶段,但近日接获许多农友反应水稻田里发生了严重的稻穗不稔实(俗称空包弹)情形,花莲县政府函请中央建请启动天然灾害救助,已获农委会于5月26日同意公告办理。土地在「寿丰乡」、「玉里镇」、「卓溪乡」这三个乡镇地区的农友,可依规定前往乡镇公所申请办理,救助额度标准为每公顷1万8,000元。

花莲县一期水稻接连发生的不稔实情形,基于时效性,花莲县政府与农粮署东区分署、花莲区农业改良场、各公所等人员均戮力以赴,除了组成勘灾小组协助各地区勘灾外,更积极建请农委会公告办理「0413低温水稻灾害」的现金救助。

▲▼花莲县府组成勘灾小组,前往富里乡协助确认水稻不稔实灾情。

花莲县府26日再组成勘灾小组,前往富里乡协助确认水稻不稔实灾情;立委傅崐萁办公室主任潘俊霖与县府南区副主任陈彰劲亦会同前往勘查了解,潘俊霖也表示,会尽全力在中央协助沟通,争取救助案尽速完成公告。

本次公告救助项目为「稻米」,救助额度为每公顷新台币1万8,000元。救助对象应符合下列规定:一、符合农业天然灾害救助办法第5条规定之农民(实际从事农、林、渔、牧生产之自然人)。二、办理救助项目损失率达20%以上者,依救助额度予以救助;未达20%者不予救助。三、短期作农产品于同产季,救助以一次为限。